Девять Рождественских дней в Украине


           
Трое суток в поезде и мы с вами! Здравствуй, Украина! Здравствуй, Львов!
В данный момент Российская команда во главе с Тимофеевой Ольгой Юрьевной проживает в резиденции Миколы Пех - директора организации. От вокзала до резиденции мы, можно сказать, провели небольшую экскурсию. Львов предстал перед нами небольшим уютным городом, с маленькими, вымощенными камнем улочками. На вокзале, как я уже говорила, нас
встретил Микола Пех - очень дружелюбный и интересный человек. Он любезно пригласил нас в свою квартиру, где мы будем проживать все оставшееся время. Наше гостеприимное убежище поразило нас своими размерами. Просто дворец! Как оказалось, дом, где находиться эта квартира, принадлежит 19 веку и хранит немало интересных историй.
текст: Анна Сичинская
фото: Дарья Тен
День второй
Сегодня был насыщенный яркий день.
Наша команда посетила рождественский ужин в традиционном Украинском стиле. По краям стола разложен чеснок, под столом - сено, вечерняя молитва уже произнесена и, конечно же, 12 традиционных блюд, которые обязательно надо попробовать.
Атмосфера ужина была очень дружелюбной. Хозяева дома приняли нас с душевной теплотой. Дом, в котором проходил ужин, был сказочно красив и огромен.
Кроме ужина мы так же зажгли камин и подарили подарки хозяевам дома. Я даже не могу описать насколько все было здорово. Как говориться,  "такое не описать, такое нужно увидеть самому".
Вечером нас ждали колядки. Колядники прекрасно пели и передали все настроение главного праздника-Рождества.
Этот день был не забываемым.
текст: Анна Сичинская
фото: Дарья Тен

Волшебное Рождество (ещё один взгляд)
Второй день таил в себе подготовку к Рождеству. Должны заметить, что на Украине Рождеству и его подготовке уделяют больше внимания, нежели в России. Традиционно на столе должно стоять 12 блюд. Пожалуй, самое главное блюдо на столе называется кутья. Это достаточно вкусное блюдо, которое делается из пшена, орехов (фундук, грецкий орех), мёда, сахара, кураги и изюма.Очень забавно стряпать вареники и делать другие традиционные блюда самим!

 



Перед ужином глава семьи должен прочитать молитву, а затем все садятся за стол и обязательно пробуют ВСЕ блюда. Так же под скатертью должны быть 3 головки чеснока, символизирующие единство всей семьи, либо головки чеснока кладут под скатерть по углам стола, что по поверию отгоняет злые силы. Все блюда - строго постные, никакого мяса и жира, но это отнюдь не делало их менее вкусными. Подготовка к празднику не менее интересна, чем сами обычаи. Проведённый с новыми людьми день доставил нам искреннее удовольствие! Это было по истине лучшее Рождество в нашей жизни!

текст: Алёна Хитрова, Валерия Тимофеева
фото: Дарья Тен, Алёна Хитрова




Святая Пампуха!

«Покрути, лизни и булькни» - это девиз сегодняшнего дня. Реклама печенья покорила нас забавным слоганом. Но сейчас не о печенье, а о ... ПОНЧИКАХ! 
В Львове празднуется Святая Пампуха, т.е. день пончиков. В такой праздник ты можешь попробовать самые разнообразные вариации сладкого лакомства. Конечно же, мы не стали исключением. Наша команда посетила ярмарку на площади и оценила самую вкусную выпечку, которую не попробуешь нигде, кроме Львова. Такой праздник будет проходить в городе в течение двух дней. Не упусти шанс и попробуй все пончики!
Прогуляться по ночному городу, застывшему в 19 веке – это самое лучше, что только можно придумать.
текст: Анна Сичинская
фото: Дарья Тен
Коротко о главном...
video
монтаж: Андрей Дузинкевич
фото: Дарья Тен

Венецианский дворик Львова
 
Плотно позавтракав национальным блюдом кровянка, вся команда воссоединилась и начала свой экшн. Мы провели утро, упорно работая над презентацией нашего проекта, после чего отправились на трехчасовую прогулку по городу. Погода была отличная: плюс тринадцать по Цельсию и ... зеленая трава! Такого на нашем Урале в январе не увидишь. 
Посетив уже знакомые улочки Львова, мы, конечно же, не упустили шанс полакомиться пончиками, сделали много фотографий и посмеялись от души.
Хотелось бы отметить, что на сегодняшней прогулке были Микола и Ольга Юрьевна, что нас очень порадовало.
Мы посетили венецианскую улочку и были довольны шикарными видами с балконов старинного здания. Помимо этого мы увидели фотографии старого Львова, которые мы тщательно изучили. Город особо не отличается от того города, что был в прошлом. Радует, что Львов сохранил свой вид и обычаи и поныне!
текст: Анна Сичинская
фото: Дарья Тен

Коротко о главном...
video
монтаж: Андрей Дузинкевич
фото: Дарья Тен

Новый старт
Утро выдалось не совсем обычным. Не успев толком опомниться, мы оказались в Городской Думе в сопровождении Миколы Пех и Ольги Юрьевны. Цель нашего визита была заключена в том, чтобы рассказать о работе нашего клуба и общем смысле наших проектов, их пользе и уже достигнутых результатах. Наш поход увенчался успехом, и уже завтра команда презентует идеи проектной деятельности в лингвистической гимназии и Евроклубе. Позже запланирована пресс-конференция с журналистами!
Пожелайте нам удачи!
текст: Анна Сичинская
фото: Дарья Тен

Вышли в свет
 
Утро начинается с чашки чая, а дальше с экскурсии в Дом Легенд. Было очень интересно, но хтелось бы обратить внимание на самое важное событие сегодняшнего дня – презентация  в лингвистической гимназии.
На  презентации присутствовали множество СМИ:  канал «ЗІК», ТРК «Люкс», «Наш репортер», а так же радио «Львівська хвиля».
Команда прибыла на место вовремя и была сразу же окружена гимназистами. Репортеры брали интервью у команды, у руководителей, интересовались целью нашего визита и проекта итд.
Далее нас пригласили в актовый зал, где мы увидели  концерт, приготовленный специально для нас. Ребята лингвистической гимназии пели колядки вместе со своими учителями и дарили нам подарки: зачетная книжка, кукла-мотанка, а так же много других памятных сувениров.  После столь теплой встречи, все ребята, включая и нашу команду, отправились в класс информатики, где прошла основная часть нашей конференции.
Российская команда представляла проекты: OROP, Freerice, Heart to Heart, Диалог национальностей. Выступления проходили на трёх  языках: русском, украинском и английском.  
За время нашего пребывания в Львове  команда достаточно адаптировалась в восприятии украинского языка, и к сегодняшнему дню уже все прекрасно понимают украинскую речь, поэтому проблем с коммуникацией не возникало. На протяжении всей конференции нас окружали камеры и это усиливало волнение. Мы не растерялись и отлично рассказали о наших проектах. Лингвистическая гимназия рассказала нам об их собственных программах. Особенно нас заинтересовал проект DREAMS+TEAMS. Ребята были очень активными и с удовольствием рассказывали о своих идеях, планах. Очень приятно было видеть в глазах учащихся интерес к нашим проектам.  И в заключении конференции, мы в уютной обстановке вернулись к чаю и обсуждению работы, а так же плану дальнейших отношений.
Большое спасибо за проведенное время, за прекрасную конференцию и огонь в глазах! Мы будем стараться так же работать и дальше. Пожелайте нам удачи!
текст: Анна Сичинская
фото: Дарья Тен